В Сан-Франциско состоялся XIII Всезарубежный съезд православной молодежи

Добавить в Twitter

1molodezh.jpgС 27 июня по 4 июля в г. Сан – Франциско (США) проходил XIII Всезарубежный съезд православной молодежи. Его проведение совпало с великим духовным событием в жизни русской диаспоры – празднованием 20-летия прославления в лике святых святителя и чудотворца Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и работой Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей.В съезде, прошедшем под покровительством Одигитрии русского рассеяния, Курско-Коренной иконой Божьей Матери, приняла участие молодежь из 11 стран мира.

Программа форума включала доклады, беседы, дискуссии и работу по тематическим секциям. Результатом этой работы стала разработка планов следующих проектов: социального банка данных, православного молодежного лагеря, православного театра, молодежного православного фестиваля, молодежного клуба им. свят. Иоанна Шанхайского и Сан – Францисского, репетиторского центра православной молодежи, центра моральной и информационной поддержки, православного кафе, службы помощи больным детям в детских домах. В основе всех предложенных программ лежит любовь к ближнему и желание жертвенного служения православной молодежи тем, кто нуждается в разных видах социальной помощи и поддержки. Проекты были представлены широкой аудитории, в состав которой входили, помимо прочих, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви Заграницей, Русской Православной Церкви (МП), Украинской Православной Церкви.

Участники съезда посетили благотворительные столовые для малоимущих и бездомных, дом престарелых и часовню св. Иоанна Кронштадского. Целью этих посещений было ознакомление с опытом социального служения и приобретения знаний по организации учреждений подобного рода.

Молодые люди приняли участие в юбилейных торжествах, посвященных 20-летию канонизации свят. Иоанна – проповедника и учителя любви и милосердия, во время которых состоялась хиротония архимандрита Николая (Ольховского), хранителя Курско-Коренной иконы Божьей Матери во епископа Манхеттенского.
Главный вывод, к которому пришли участники съезда – необходимость объединения православной молодежи вокруг дел благотворительности и милосердия.

В заключение работы съезда была принята нижеследующая резолюция.

Мы, участники XIII Всезарубежного съезда православной молодежи, 150 человек, представляющих 11 стран мира — Австралию, Австрию, Арентину, Белоруссию, Германию, Канаду, Македонию, Россию, США, Украину, Швецию, постановили:

Признать успешной работу XIII Всезарубежного съезда православной молодежи и выразить благодарность за благословение и молитвы Святейшему Патриарху Кириллу; организаторам мероприятия – Синодальному молодежному отделу РПЦЗ и его председателю, митрополиту Иллариону, а также заместителю председателя, протоиерею Андрею Соммеру; Кириллу, архиепископу Сан-Францисскому и Западно-Американскому и молодежному отделу Западно-Американской епархии и его председателю епископу Сиэттлийскому Феодосию; Попечительскому фонду о нуждах Русской Православной Церкви Заграницей; российским и американским благотворительным организациям и фондам за содействие в подготовке и проведении съезда.

Съезд признал достигнутыми поставленные цели и задачи, а именно: обмен опытом миссионерского и социального служения, как неотъемлемых направлений церковной деятельности в современном мире; разработка новых, конкретных идей и проектов для дальнейшей их реализации в епархиях и приходах Русской Православной Церкви.

Съездом было принято решение создать банк данных проектов форума для укрепления и развития единого информационного пространства молодежных отделов и отделов по социальному служению при помощи передовых информационно- коммуникационных технологий.

Форум также призвал молодежные социальные организации и сообщества к дальнейшему активному поиску и воплощению в жизнь новых идей и социальных проектов Церкви в разных странах и различных условиях существования.

Участники съезда признали необходимость тесного сотрудничества и культурного взаимодействия православной молодежи и призвали православные молодежные организации в России к налаживанию активного партнерства с молодежными организациями зарубежом.

Съезд рекомендует епархиальным управлениям активнее привлекать участников съезда к своей деятельности в сфере социального служения и благотворительности.

Съездом было принято решение подготовить и опубликовать материалы по итогам работы съезда на интернет- портале Русской Православной Церкви Заграницей и других православных ресурсах.

Настоящая резолюция будет опубликована на интернет-портале организатора съезда – Русской Православной Церкви Заграницей, на информационных ресурсах участников съезда и информационных ресурсах партнеров съезда.

Участники съезда считают определяющей роль молодежи в сохранении и преумножении опыта социального служения. «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих, — писал св. апостол Иаков. Слова его более чем актуальны сегодня. Выступая перед участниками съезда православной молодежи, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, призвал молодежь к наступлению на всех фронтах социального служения и благотворительной работы. Он напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что «на каждом приходе Русской Православной Церкви должно совершаться хотя бы одно доброе дело помощи нуждающимся. Это важно не только для тех, кто просит о помощи, но и для единства церковной общины, для того, чтобы мы вместе учились любви».

Мы призываем православную молодежь хранить и укреплять нашу веру, являя ее миру через дела любви и милосердия, развивать социальное служение в Церкви, вкладывать в нее свою энергию и любовь, наполняя ее новым содержанием. И святитель и чудотворец Иоанн Шанхайский и Сан – Францисский, под покровительством которого прошла работа съезда, да будет нам во благих делах наших наставником и помощником.

Принято единодушно участниками
XIII Всезарубежного съезда православной молодежи
russianorthodoxchurch.ws

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *