Вышла из печати книга «От Запада до Востока: Опыт молодежного служения в Русской Зарубежной Церкви»

Добавить в Twitter

Вышла из печати книга «От Запада до Востока: Опыт молодежного служения в Русской Зарубежной Церкви». Автор книги – заместитель председателя Отдела по работе с молодежью при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви протоиерей Андрей Соммер.«Работа с молодежью — это особый вид миссионерской деятельности, особое водительство, — считает автор. — Представим, что некто очутился в чужой стране, где и язык иностранный, и культура чужая, и дух иной. Так и молодежь — это своего рода «особая нация» — со своим языком, своей субкультурой, своим пониманием жизни».

Книга включает в себя главы, раскрывающие историю миссионерского молодежного движения, начиная с начала XX века в России и Западной Европе и до настоящего времени — на пяти континентах, где после октябрьского переворота в России оказались русские люди, объединившиеся под духовным водительством Русской Зарубежной Церкви.

Работа с молодежью в русском зарубежье стала одной из главных забот и чаяний иерархов Русской Зарубежной Церкви: Первоиерархи митрополит Анастасий (Грибановский), Филарет (Вознесенский) прилагали немало сил для внедрения доступных для своего времени форм и методов работы с молодежью с целью сохранение для будущих поколений православной веры и родной культуры. В книге читатель найдет уникальные воспоминания и фотографии, которыми поделились с автором воспитанники кружков, гимназий, молодежных лагерей, скаутских организаций и других объединений, которые сплачивали молодежь все эти десятилетия.

Новая книга — не только экскурс в историю, но и методические пособие, где читатель найдет обширный материал, посвященный многообразию форм и методов молодежного служения в русском зарубежье: православные молодежные кружки, скаутско-разведческое движение, летние молодежные лагеря, симпозиумы, епархиальные и Всезарубежные съезды, а также методические рекомендации по организации молодежных миссионерских проектов и мероприятий. По мнению автора, наиболее ценным в книге является именно накопленный за прошедшие десятилетия бесценный опыт миссионерской работы, который Зарубежная Церковь сохранила и которым готова поделиться с соотечественниками.

С подписанием Акта о каноническом общении открылись те ворота, которые разделяли нас много лет. Труды по заживлению ран, нанесенных октябрьским переворотом и Гражданской войной XX века душам и жизненным судьбам не одного поколения русской эммиграции, сегодня лежат на молодежи.

Заключительный раздел книги составлен самими молодыми миссионерами. Это сочинения молодых людей, написанные в преддверие паломнических поездок, накануне международных молодежных форумов или после возвращения из них. Израиль, Палестина, Египет, Москва, Санкт-Петербург… А кульминацией совместных встреч молодежи из разных стран русского рассеяния, России и стран бывшего СНГ по святым местам стал в 2011 году XII Всезарубежный молодежный съезд. Эти чувства и слова — очень личные. Написание таких сочинения является обязательным условием для молодежи, подающей анкету для участия в международных съездах или паломническо-труднических программах, а сейчас они уже совместные с молодежью России и стран СНГ.

Книга содержит многочисленные иллюстрации, которые добавляют визуальные впечатления к содержанию каждой главы. Это историко-архивные фотографии, которые автор по крупицам собирал в личных архивах и архивах Русской Зарубежной Церкви, а также современные фотографии — летопись последних лет миссионерско-молодежного сотрудничества молодых членов уже единой Русской Церкви.

Издательство обеспечило достойный уровень полиграфии, и читатель получит не только полезную информацию и методические рекомендации, но и подлинное эстетическое наслаждение при чтении книги.

Работа с молодежью — труд нелегкий и захватывает всю энергию преданного и увлеченного ею человека. Но и этого не достаточно, чтобы мудро и с трепетом пройти миссионерский путь по воспитанию подрастающего поколения и вывести молодых на путь спасения. Эту тему раскрывает уникальная для современного миссионера книга протоиерея Андрея Соммера и редакционного коллектива, которая задумывалась как подарок чадам единой Русской Церкви к пятой годовщине восстановления ее единства и изданная по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Книга рекомендована к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви и будет полезна миссионерам, работающим с молодежью в разных странах православного мира.

Собор.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *